ЛИТО "Клио"

г. Серпухов

Мечта

За столом царило некоторое безмолвие, которое изредка нарушалось тихим переплетением женских голосов. Понятно было, что все кого-то нетерпеливо ждут, и это нетерпение изводит их совершенно.
Дверь просторной комнаты отворилась бесшумно, и на пороге показалась высокая стройная дева в длинном платье иссиня-чёрного цвета. Девушки за столом встали и в почтении склонили головы; вошедшая поприветствовала их коротким поклоном и заняла свободное место во главе стола. Только одна из присутствующих посмела смерить её презрительным взглядом. Кажется, никто не обратил на это внимания: та, чьё появление вызвало такую тишину, спокойно начала говорить.
-Сегодня мы собрались здесь, чтобы решить дальнейшую судьбу Войны.
Её голос, низкий и раскатистый, перекрыл другой, жёсткий, некрасивый.
-Дорогая Фемида, сомневаюсь, что у вас что-либо выйдет.
Было видно, что для Войны стоит огромных усилий держаться спокойно. Определённо, Правосудие не вызывала у неё ни капли уважения. Девушка разразилась злобным смехом.
-Да как ВЫ можете судить меня?? Неужели кто-то из вас меня создал? Или, может быть, воскресил? Знаете, я по нраву многим…
-Диктаторам…-тихо и как-то жалобно прошептала светловолосая девушка, сидящая рядом с говорящей.
Война смерила её самым злым взглядом, на который только была способна.
-Кто это тут выступает??- с издёвкой в голосе продолжила она. –Кажется, Материнство? Вот уж кому никто голоса не давал…
С этими словами она, было, замахнулась на беспомощную девушку, но тут… её рука оказалась в крепком захвате.
-Не смейте так обращаться с заседателями!..- прорычала дама весьма агрессивного вида, очень кстати подоспевшая с другой стороны стола.
-Ах, Казнь!.. Кажется, ещё кто-то настроился против меня??
Послышались звуки борьбы. Правосудие с совершенным спокойствием наблюдала за дракой, будто бы заранее знала, чем закончится это сражение. Когда, наконец, Казни удалось привязать руки дико сопротивляющейся Войны к подлокотникам кресла, она снова заговорила.
-Итак, предлагаю решить её дальнейшую судьбу открытым голосованием. Но сначала пусть каждый приведёт свой вариант наказания.
Воцарилось молчание; почему-то все посмотрели на Материнство. Девушка, содрогаясь, приподнялась.
-Я не могу выразить словами, сколько Война унесла жизней моих сыновей и дочерей… Я…
Глаза девушки наполнились слезами, а чистый голос дрогнул. Содрогаясь всем телом, она опустилась на своё место и закрыла лицо руками. Правосудие понимающе кивнула.
-Хорошо. Милосердие, твой черёд.
-Я думаю, что даже если она так виновна, то не стоит делать наказание слишком суровым. Всё-таки частично в этом виноваты и те, кто разжигал взаимную неприязнь и злобу… Не только она.
Правосудие внимательно посмотрела на девушку, которая выдохнула свою речь на одном дыхании, и потом её взор обратился к Казни.
-Что ж, послушаем, что скажет нам Высшая Мера Наказания.
Казнь, которая из опасений дальнейшего бунтарства встала рядом с Войной, задумалась.
-Она, несомненно, виновна. Из-за неё погибли миллиарды людей; это нельзя оставить просто так. Если Война продолжит заполнять сердца людей своей чернотой, беды не миновать. Думаю, что для неё нет уже никакого другого наказания, кроме смерти.
 Правосудие кивнула.
-Больше нет никаких предложений?
Ответа не последовало.
-Тогда предлагаю приступить к голосованию. Кто за смерть?
В воздух взметнулись две руки: сильная и уверенная Казни и дрожащая – Материнства. Послышался тихий-претихий шёпот.
-Я не позволю ей убивать моих детей дальше…
Правосудие продолжила.
-Кто против?..
Над столом поднялась одна-единственная рука, рука Милосердия.
Правосудие взмахнула ладонью, давая понять, что голосование окончено, мысленно приготавливаясь к тому, что ей предстояло сказать.
-Именем Закона я, Правосудие, данное людям дабы избежать несправедливости, приговариваю Войну к смертной казни. Осуждённая, вам предоставляется последнее слово.
Война смерила всех по очереди уничижительным взглядом и холодно улыбнулась.
-Мне кажется, приговор не слишком справедлив. К примеру, Казнь, которая виновна в смерти людей не меньше, чем я, спокойно сидит на заседании. Но не буду об этом. Странно, вы решили, что можете меня истребить. Сомневаюсь!..
Правосудие холодно взглянула на девушку.
-Вы закончили?
Война усмехнулась.
-Да. Мне больше нечего сказать.
-В таком случае,- слегка повысив голос, проговорила девушка,- Я думаю, пора привести приговор в исполнение.
Казнь кивнула и стянула руки жертвы верёвкой за спиной. Почему-то Война уже не сопротивлялась и, кажется, выглядела спокойно.
Когда она проходила мимо Правосудия, её губы исказила кривая усмешка, и все заседатели услышали два слова, в которых, наверное, сконцентрировалась вся злоба. 
-До встречи!..
Дверь захлопнулась.
Через несколько минут откуда-то издалека раздался выстрел, который гулко прокатился по комнате, усиленный эхом. Материнство вздрогнула и опустила глаза; Милосердие вздохнула, и даже на лицо Правосудия легла печаль. Минуты растянулись на вечность, которая отделяла выстрел от звука открывающейся двери. На пороге показалась Казнь. В отличие от девушек, находящихся в комнате, лицо её было непроницаемо. Она, чеканя шаг, прошла на своё место.
Милосердие удручённо подняла руку, видимо, желая что-то сказать. Правосудие кивнула.
-Я хочу обратиться к Казни…-неуверенно начала девушка. –Раз уж мы только что положили конец Войне и мир почти стал идеальным… Предлагаю Казни отказаться от своих обязанностей.
Правосудие пристально посмотрела в глаза Милосердию.                                                                                                             -Я нахожу это довольно справедливым предложением. Казнь, согласна ли ты сделать это??
Ни на секунду в глазах Казни не мелькнуло сомнение. Девушка медленно прошла к столу и положила перед Правосудием заряженный револьвер.
-Я согласна.

ВЕРНУТЬСЯ В ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Категории

  • Рубрик нет

Ссылки


Архивы


Мета