ЛИТО "Клио"

г. Серпухов

Нерадивый муж

Моя история с одной стороны банальна и описанные мною в последствии события происходят повсеместно. Но с другой стороны, я не желаю признавать себя типичным. Я – личность! Я – индивидуальность и считаю, что просто обязан рассказать эту историю.

Для начала позвольте представиться. Меня зовут Сергей Исаев. Я обычный парень лет двадцати пяти. Институт я закончил не так уж и давно, однако, то, что я там узнал, уже благополучно забыл. А мой диплом где-то лежит и пылится. Я про него почти и не вспоминаю. Думаю, что он про меня тоже.

После института я познакомился с замечательной девушкой. Имя у неё было таким же замечательным как и она сама, и было оно – Алёна. Помню, что в первое время, мы были безумно счастливы. Никогда у меня внутри так не бурлили чувства, как тогда, когда я находился с ней рядом. Плюс ко всему переставал работать и мой мозг. Правда он не особо работал и во время учёбы в институте, но тогда вообще отключился напрочь. Причём так сильно, что я даже женился на Алёнке через шесть месяцев. И даже согласился на то, чтобы её карликовый пинчер жил вместе с нами.

Лучше бы я не женился! В моей жизни сразу же произошли кардинальные перемены. Например, изменилась Алёнка и её отношение ко мне. Я понял, что не смогу теперь получать от неё столько внимания, сколько необходимо. Виной этому было страшное слово, значение которого наконец-то осознал и мой мозг. Это было слово «бытовуха»… Нет, я ничего плохого сказать не могу – наш дом был просто замечательным местом. Я мог там отдыхать целыми днями и ничего не делать. Однако, моя новоявленная жена постоянно находила кучу дел. Вот, например, сегодня утром ушла на кухню, закрыла дверь и занималась чем-то. А потом выходит и говорит мне: «Я пошла отдохнуть, я устала». Я так на месте и опешил – отчего же?

Поиски ответа на этот вопрос заняли у меня много времени. Я решил зайти на кухню, чтобы лучше думалось. Там я успел съесть штук двадцать тепленьких пельменей и штук пять свежеиспечённых пирожков, но так ничего и не понял. Но внезапно, когда я позарился на шестой пирожок, меня осенило. Ответа на вопрос «Отчего же?» просто не существовало! Я это понял, наконец. Наверное, этому способствовало то, что я изучал философию в институте.

Итак, теперь, я уверен, что это всё было специально, чтобы насадить мне. Но почему? Что я такого плохого сделал? Просто вот даже в детстве всегда когда я помочь хотел, мне родители говорили: «Отойди, Серёженька, в сторонку, не мешай!». Вот я и сейчас так делаю: целый день лежу на диване, пью пиво, никому не мешаю, никого не трогаю. Даже карликового пинчера. А Алёнка что-то недовольная. Нет, я просто обязан потребовать у неё объяснений! Хотя бы на правах хозяина дома!

Собрав всю волю в кулак, я отправился в спальню, куда полчаса назад отправилась и моя жена. Я зашёл в комнату и что же Вы думаете? Алёнка сидела на кровати, вальяжно вытянув ноги вперёд, и читала книгу. Название книги было какое-то умное, я бы никогда в жизни не смог его выговорить. Может, решила этим унизить меня интеллектуально? Тогда разговора точно не избежать!

Я встал в центре комнаты, таким образом, чтобы Алёнка могла лицезреть меня со всех сторон и возмущённо спросил:

- Что происходит?

Ноль внимания. Алёнка даже не отвлеклась от своей книги.

- Я требую объяснений! – возвёл я палец к потолку.

По-прежнему никакой реакции.

- Как хозяин в доме я хочу знать, что происходит! Я просто ДОЛЖЕН знать!

Внезапно Алёнка оторвала взгляд от своей книги и взглянула на меня, театрально возведя одну бровь вверх. Кажется, наконец-таки удалось привлечь внимание моей дорогой жены.  Поняв, что теперь меня слушают, я продолжил с ещё большим воодушевлением:

- И так, теперь скажи мне, что не так? Что тебя не устраивает?! Я работаю как проклятый, я отдаю тебе зарплату как умалишенный, мне для тебя ничего не жалко, а ты… Ты даже не можешь уделить мне своё время! Устала, видите ли! Ты ведь в отпуске сейчас! Так в чём же дело? Я требую объяснений!

- Я тоже, — спокойно ответила жена.

- Что?! – её ответ меня просто ошеломил. Она от меня что-то хочет?!

Однако, я быстро пришёл в себя и спросил:

- Да что ты можешь требовать от меня?!

- А ты подумай.

У меня так челюсть и отпала. Разве я должен?! Пока я размышлял таким образом, Алёнка благополучно выпроводила меня из спальни и закрыла дверь. Только минут через пять я пришёл в себя от шока. Затем я поднял свою упавшую челюсть и отправился на кухню.

Там мой взор сразу упал в сторону раковины. Чтобы удовлетворить Ваше любопытство, я скажу, что там находилось: большая грязная кружка, в которой я раз пятнадцать заваривал чай, три жирные тарелки, из которых я вчера ел курицу и большая сковорода с остатками гуляша.

Также я не мог не заметить того, что находилось на плите. В поисках ответа на волновавший меня в тот момент вопрос «Что случилось?», я съел штук двадцать тёпленьких пельменей, затем умял за обе щёки штук пять свежеиспечённых пирожков. И тут, позарившись на шестой пирожок, я понял: ответа на вопрос просто не было! Дорогая жена просто надо мной издевалась! Эх, не зря я в своё время изучал философию и психологию в университете!

- Я окончательно убедился, что ты издеваешься надо мной! – с воплями вбежал в спальню я. – Я – хозяин в доме!

- Хозяин говоришь?

- Да, и я это тебе докажу!

- Что ж, хозяин, — произнесла Алёнка. – Иди тогда постирай свои носки, только прежде собери их по всей комнате.

- Постирать?! Носки? – я пытался сохранить невозмутимость. – Да, легко!

Алёнка продолжала лежать на кровати и делать вид, что читает свою умную книжку. А я тем временем ползал по всей комнате и собирал в охапку свои носки. Один носок упрямо не хотел находиться. Я всю пыль с пола стёр, наверное, пока его искал. Но я не сдавался и вскоре мои старания увенчались успехом. Носок оказался под кроватью. Правда не только он один. Под кроватью каким-то чудесным образом оказался журнал, который я потерял давным-давно, а также отчёт, за который мне две недели назад намылили шею на работе.

- Ага! – радостно крикнул я и, нырнув под кровать, достал носок.

Однако, моей радости быстро пришёл конец. Просто от носка разило потом за километр. Мне чуть дурно не стало. Однако, нельзя было терять невозмутимости при своей жене, которая вновь театрально приподняла бровь.

- А что? Нормальный мужской запах! – как ни в чём не бывало сказал я.

С трудом подавляя в себе рвотные позывы, я взял все носки в охапку и поспешил в ванную.

Я налил в стиральную машину горячей воды, насыпал порошка побольше и кинул в машинку носки, которые сразу же скрылись в густой мыльной пене. «Как-то мало вещей, надо ещё что-то в стирку бросить, чтобы Алёнка не могла сказать, что я ленивый». Думая таким образом, я кинул в машинку сначала свои чёрные трусы, а потом и белую майку.

И тут мой взгляд упал на кипельно-белую блузку Алёнки, которая висела на вешалке. «Надо её тоже в машинку кинуть!» — сразу же решил я. – «Чтобы потом Алёнка не говорила мне, что я эгоист и только о себе думаю».  Итак, решено – блузка Алёнки также оказывается в машинке. А ещё и её любимый кашемировый свитер. Весьма довольный собой, я насвистывал какую-то мелодию, в то время, когда машинка делала своё чёрное дело.

Алёнка услышала это и поспешила вмешаться.

- Не свисти! Денег не будет!

«Да их и так нет!» — хотел ответить я, но передумал. Данный аргумент был явно не в мою пользу.

- Хорошо, и что я вот теперь должен делать? – как ни в чем не бывало спросил я.

- Иди с собакой гуляй! – в глазах жены был вызов. Она была уверена, что я откажусь!

Я посмотрел на нашего карликового пинчера, на это недоразумение, снующее туда-сюда по квартире и прямо так у жены и спросил:

- Что это за недоразумение такое у нас бегает?

Алёнка почему-то возмутилась:

- Как ты смеешь? Его зовут Гарольд!

- Окей… Пусть его будут звать так, — сказал я покорно.

Я надел спортивный костюм и натянул кроссовки. Затем напялил на пса поводок и потуже затянул – пёс тяжело задышал.

- Ладно, пошли, — заключил я, открывая дверь.

В следующее мгновение пёс судорожно сглотнул. Но я не обратил на это внимания и силой вытянул его на улицу.

На прогулке пинчер вёл себя на удивление смирно и семенил рядом со мной, боясь отстать хотя бы на шаг. Он вёл себя так тихо, так что я даже начал забывать о его присутствии. Слышалось только сосредоточенное сопение собаки.

Я решил остановиться и закурить. Только через пять минут до моего сознания дошло, что никто больше не сопит рядом с моей правой ногой. Я невольно перевёл туда взгляд и обнаружил, что пса не было! Был только растерзанный ошейник, а сам пинчер куда-то целенаправленно улепетывал.

- Эй, ты! Шарик! Тузик! Или как  там тебя… — прищёлкнул пальцами я. – А ну остановись!

Но не тут-то было. Пёс даже ухом не повёл.

- Ишь он какой! – разорался я. – Не нравится, когда к нему на ты обращаются?!

Тем временем пинчер скрылся в какой-то расщелине между двумя домами, и поминай как его звали… Кстати, как звали собаку я так вспомнить и не смог. Может, Вы мне подскажете?

Я возвращался домой в несколько мрачном настроении. Но это было до того, как меня в дверях встретила Алёнка… Моя дорогая жена прямо-таки накинулась на меня с кулаками.

- Ты посмотри, что ты сделал!

Алёнка готова была испепелить меня взглядом и гневно размахивала руками. В одной руке она держала какую-то склизкую серую массу, а в другой какой-то шерстяной комок.

- Что ты наделал!

Жена бросила эти непонятные предметы на пол в прихожей и разрыдалась. Это даже слабо сказано.

- Ты… Как ты мог кинуть мою блузку в стирку… Она вся серая, её всю порошок разъел… У меня совещание важное сегодня… Где я найду новую блузку за это время?!

Я молчал. Жена тем временем продолжала:

- А свитер? Это мой любимый кашемировый свитер! Мне его мама привезла из Канады!

В этот момент я мысленно передал привет своей горячо любимой тёще Ольге Викторовне.

- И что теперь? Как я его теперь надену? – плакала Алёнка. – Он теперь если и налезет, то только на Гарольда…

Молчание. Алёнка медленно перевела взгляд от своей одежды к моей руке, сжимавшей растерзанный поводок.

- А где собственно… Гарольд?!

Гарольд? Вот значит как его зовут!

- Ну, он… В общем, он…

Через три секунды раздался истошный крик моей жены и я, в чём пришёл, побежал стремглав через всю квартиру и закрылся на балконе. Как мне сначала показалось, здесь я был в безопасности. Но это было до того, как Алёнка стала пытаться выломать дверь. Мне ничего не оставалось как схватиться за дверную ручку руками и тянуть дверь на себя, упёршись ногой в дверную коробку.

- Открывай сейчас же! – кричала жена.

Открыть? Да за кого она меня принимает? У меня есть, конечно, проблемы с головой, но не до такой же степени…

В этой суматохе, я не сразу заметил, что за всеми  событиями наблюдала наша соседка по балкону, старушка лет шестидесяти, Клара Ивановна.  Заметив мой взгляд, она сразу же изобразила невинную заинтересованность.

- Открывай сейчас же! А то я тебе кишки наружу выпущу! – продолжала угрожать мне жена.

Соседка недоуменно подняла вверх брови.

- Ну, всего лишь третий год в браке, — объяснил ей я, улыбаясь как дурак, и всё сильнее тяня на себя дверь. – Страсти ещё не улеглись и всё такое…

- Ненормальные! Стыд! Срамота среди бела дня! – погрозила мне пальцем   Клара Ивановна. – В наши советские времена не было такого безобразия!

С этими словами, соседка возмущённо удалилась к себе в квартиру.

Тем временем Алёнка утихомирилась. Очевидно, устала. Я настороженно наблюдал за ней через окно балкона. Вот она берёт нож, вот натачивает его. Я не мог не насторожиться. Однако, как вскоре выяснилось, Алёнка собиралась готовить мясо. Моей жизни ничего не угрожало. Тем не менее, покидать балкон было небезопасно.

Мне ничего не оставалось, как стоять и выкуривать сигареты одну за другой. Не могу сказать Вам, сколько времени это продолжалось. Наконец я услышал стук в дверь и обернулся.

- Можешь выходить, — произнесла Алёнка.

«Почему это она такая добрая?» — подумал я. Ответ на этот вопрос, вскоре пришёл. По квартире снова туда-сюда сновал Гарольд. Оказалось, что кто-то из знакомых нашёл его и принёс.

- Ладно… Дам тебе последний шанс… — смилостивилась жена. – Мне скоро на совещание ехать. Надо забрать племянника из школы. Сама я этого сделать не смогу – надо ещё заехать и купить себе блузку…

Алёнка было опять всплакнула, однако, быстро взяла себя в руки, за что я был ей премного благодарен.

- Так что придётся тебе забрать Лёшеньку со школы… — казалось, что жена сама не верила тому, что сейчас говорит. – Школа тут недалеко, за универсамом. 2«А» класс. Кривцов Алексей… И вот ещё что… Он тебя сам узнает. В общем, иди!

Я даже не знал, что на это ответить. Просто я не понимал, как меня может узнать мальчик, которого я сам ни за чтобы в жизни не узнал. Но спросить по этому поводу я ничего у жены не решился. Сначала я хотел отпустить какую-нибудь шуточку по этому поводу, но не стал. Впервые в жизни я решил, что надо помолчать. Вместо этого я попытался представить ситуацию со стороны. Мне стало смешно. Просто это походило на ситуацию в армии. Причём в какой-нибудь американской, где Алёнка отдает мне приказы, а я только и успеваю отвечать: «Есть, мэм!».

Размышляя таким образом, я сам и не заметил, как вышел на улицу и уселся внутрь своего автомобиля. К реальности меня вернул детский голос.

- Дядь, а дядь! До школы не подбросишь? Тут недалеко!

Я поднял глаза и взглянул на этого мальчика. Ему лет восемь-девять не больше.

- Ну, что, дядь, подкинешь? Тут недалеко, за универсамом.

Последние слова подействовали на меня магически. Этот малец знает, где школа!

- Садись! – произнёс я.

И вот через пару минут, мы оказались на месте. Я ещё раз посмотрел на мальчика. На его месте опасно садиться в машину к незнакомым людям! Мало ли что случиться может? Я не преминул сказать об этом мальчику.

Он призадумался, и тут же выпалил:

- А я карате знаю! И вас я не боюсь!

Нет, так не пойдёт… Надо преподать ему урок!

- А я тоже знаю! – соврал я, надеясь, что мальчик тоже соврал. Кажется, что он призадумался и вышел из машины. — Кстати, я Вас обманул. Мне не в школу надо было, а к однокласснице в гости.

- А почему сразу не сказал?

- Если бы я сказал, Вы бы не повезли.

В его словах была доля истины. Какие одноклассницы в его возрасте? Да, времена меняются… И подрастающее поколение тоже.

Рассуждая таким образом, я и не заметил, как оказался в школе. Я огляделся и невольно в моей памяти начали всплывать отрывки из моего школьного детства. Сейчас, в свои двадцать пять, мне и не верилось, что они имели ко мне какое-то отношение.

- Здравствуйте, — обратился я к охраннику. – Мне нужен 2«А» класс. Мальчик Алексей Кривцов.

- Ты думаешь, что я их всех поимённо знаю тут? – услышал я в ответ ворчание. – Вот там сидит какой-то малый. Никто не забрал до сих пор. А времени уже семь часов, между прочим.

Я направился в указанном направлении. И действительно, там на скамейке, сидел какой-то мальчик. Но самым печальным было не то, что он находился в школе один до этого времени, а то, что я его не узнавал.

Тем временем он поднял голову и, взглянув на меня, улыбнулся:

- Дядя Серёжа! Я так рад, что ты за мной пришёл!

С этими словами Лёшенька подбежал ко мне и обнял. «Он тебя сам узнает» — сразу вспомнил я слова жены. Мне стало стыдно. Стыдно за то, что я даже не помнил в лицо племянника своей жены. Стыдно за то, что этот мальчик сидел здесь один, он не мог сам добраться до дома, — слишком маленький ещё. Лёшенька  нуждался в чьей-то помощи, в моей помощи, и мне стало его безумно жаль.

- Поехали домой, к тёте Алёне, — улыбнулся я.

Мальчик взял мою руку.

По пути домой я задумался, почему у нас с Алёнкой нет своих собственных детей. Ведь это оказывается так здорово, когда ты едешь в машине, а рядом на соседнем сидении, кто-то рассказывает тебе о том, почему учительница поставила двойку за поведение, зачем он дёрнул за косу какую-то девчонку.

Мы остановились возле парка, купили и съели по мороженому. Я и не думал, что это может мне так понравиться! Ведь ребёнок… что ему нужно для счастья? Вот купишь ему мороженое и всё. Ребёнок счастлив! Это не так-то сложно сделать. По крайней мере,  гораздо легче, чем выполнить запросы моей жены… И тут я всё окончательно понял, зачем Алёнка завела этого дурацкого пинчера, зачем забирала своего племянника из школы каждый раз, зачем вообще люди детей заводят. Да, я всё понял, но мысленно прокрутил в голове события сегодняшнего дня и решил, что я не готов… Надо что-то менять и я в силах сделать это.

 ∼

ВЕРНУТЬСЯ В ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Категории

  • Рубрик нет

Ссылки


Архивы


Мета